Politique de confidentialité

Article 1 : Préambule

La présente Politique de confidentialité a pour objet de vous informer sur les modalités de collecte, de traitement, et d'utilisation de vos données personnelles par la société AKM Distribution, identifiée au RCS Lille Métropole sous le numéro 519 287 320 (la « Société », « Ankama » ou « Nous » ) et de vos droits et obligations en matière de protection des données à caractère personnel dans le cadre de l’utilisation du site www.ankama-shop.com (le « Site »).

AKM Distribution est responsable de la collecte des données personnelles, lesquelles sont accessibles à l’ensemble des sociétés du groupe Ankama.

En accédant ou en utilisant le Site, vous reconnaissez avoir pris connaissance de cette Politique de confidentialité et l’accepter.

Informations aux mineurs : Nous conservons les informations que tu nous déclares (nom, prénom, date de naissance, adresse e-mail, adresse postale, numéro de téléphone) pour pouvoir communiquer avec toi au sujet de ton compte et pour le suivi de tes achats.

Tu as le droit d’accéder et de rectifier tes données. Pour exercer ce droit et obtenir communication ou suppression des informations qui te concernent, écris-nous, avec l’aide de tes parents, soit sur notre site Internet https://support.ankama.com/hc/fr, soit par voie postale, ANKAMA - Infos Personnelles, 75 bd d'Armentières, BP 60403, 59057 Roubaix cedex 1, France.

 

Article 2 : Données collectées

2.1 Les informations que vous Nous fournissez

Lorsque vous utilisez notre Site, certaines données à caractère personnel peuvent vous être demandées.

Par « données personnelles », il faut entendre toute information permettant de vous identifier directement ou indirectement, par référence à un numéro d’identification ou à un ou plusieurs éléments qui vous sont propres.

Nous ne demandons pas ces informations si vous ne faites que visiter notre Site, mais vous ne pourrez pas effectuer d’achats sans vous enregistrer.

Vous serez informé, au moment de la collecte, du caractère facultatif ou obligatoire de la communication des données personnelles que Nous vous demandons et des conséquences éventuelles de la non-communication de ces données.

2.1.1 Lorsque vous créez un compte (le « Compte»), Nous vous demandons de nous communiquer les informations suivantes : adresse e-mail, mot de passe, civilité, prénom, nom, date de naissance.

2.1.2 Lors d’un achat sur notre Site, Nous vous demandons votre adresse postale et des informations de paiement. Les informations demandées dépendent du moyen de paiement que vous avez sélectionné. Nous conservons l’historique des achats que vous effectuez sur notre Site : date, montant, article acheté, moyen de paiement utilisé.

2.1.3 Dans la rubrique « Mon compte » du Site, vous avez la possibilité de consulter les informations relatives à votre Compte, d’en modifier certaines et de renseigner des adresses postales supplémentaires.

2.1.4 Lorsque vous donnez votre avis sur les produits commandés et sur le Site, nous traitons le contenu de vos avis, en lien avec vos nom, prénom, adresse email, date de commande et produit(s) commandé(s).

2.2 Les informations que Nous collectons automatiquement lors de votre utilisation du Site

Lors de votre navigation sur notre Site, Nous collectons des informations sur le Site que vous utilisez et la manière dont vous l’utilisez : adresse IP, date et heure de connexion, interactions avec le Site (pages visitées …), préférences (langues). Nous utilisons des cookies ou d’autres technologies similaires pour collecter certaines de ces informations. Veuillez consulter l’article 5 pour en savoir plus sur les cookies.

 

Article 3 : Finalités et bases juridiques

Vos données à caractère personnel peuvent être traitées à différentes fins et sur la base de différents fondements juridiques :

3.1 Nous utilisons vos données parce qu’elles sont nécessaires à la bonne exécution d’un contrat entre vous et Nous. Ainsi, vos données sont traitées :

-       pour la création, la gestion et le suivi d’un Compte ;

-       pour vous permettre d’effectuer des achats de produits et services sur notre Site et pour nous permettre de traiter, gérer et suivre vos commandes ;

-       pour vous envoyer des informations importantes concernant le Site et toute autre information en lien avec votre Compte et les actions réalisées avec celui-ci (exemple : emails de confirmation de commande, emails en cas d’oubli de votre mot de passe) ;

-       pour la gestion des réclamations et du service après-vente.

 

3.2 Nous utilisons vos données sur la base de nos intérêts légitimes lorsque ceux-ci n'entravent pas vos droits et libertés. Ainsi, vos données sont traitées :

 

-       pour améliorer notre Site, nos produits et la qualité de nos services (notamment en recueillant vos avis sur nos produits et notre Site) ;

-       pour améliorer l’expérience client ;

-       pour assurer la sécurité de votre Compte ;

-       pour vous proposer des animations commerciales telles que des jeux concours ou des loteries ;

-       pour prévenir et détecter les comportements irréguliers et notamment pour lutter contre la fraude aux moyens de paiement ;

-       pour le respect des règles édictées dans nos Conditions Générales de Vente et dans tout autre texte que vous acceptez lors de l’utilisation du Site ;

-       pour personnaliser et améliorer les publicités que Nous affichons à travers les sites Internet et les services de tiers ;

-       pour mesurer la performance de nos campagnes marketing.

 

3.3 Nous vous demandons votre consentement pour vous envoyer des sollicitations commerciales et des lettres d’information par email.  

 

Veuillez noter que vous avez la possibilité de retirer votre consentement à tout moment, sans porter atteinte à la licéité du traitement fondé sur le consentement effectué avant le retrait de celui-ci. Pour ce faire, vous pouvez vous rendre dans la rubrique « Mon compte » puis « Mes informations personnelles » du Site pour paramétrer vos préférences en matière de réception de sollicitations commerciales et de lettres d’information. Nos emails contiennent également un lien permettant de vous désinscrire.

 

3.4 Nous traitons certaines de vos données lorsque cela est nécessaire au respect de nos obligations légales (notamment pour respecter nos obligations comptables et fiscales ou lorsque la loi nous oblige à conserver certaines données).

 

Article 4 : Communication des données à caractère personnel

Ankama pourra avoir recours à des prestataires de services tiers qui collecteront vos données personnelles au nom et pour le compte d’Ankama ou avec lesquels Ankama partagera vos données, de manière sécurisée, dans le but notamment d’assurer l’accomplissement de tâches nécessaires à l’exécution de votre commande, la livraison de produits, le traitement de vos paiements, d’assurer la gestion de la relation clients, de vous fournir un service de chat, de lutter contre la fraude aux moyens de paiement, de fournir des services publicitaires, pour le recueil des avis clients ou encore pour la réalisation de prestations techniques liées au développement du Site et à son hébergement.

Ces prestataires peuvent se trouver en-dehors de l’Union Européenne, en particulier en Asie Pacifique ainsi qu’en Amérique du Nord et du Sud. Ankama a pris toutes les garanties nécessaires afin d’assurer un niveau de protection suffisant de vos informations personnelles, soit en encadrant ces transferts par les clauses types de protection des données établies par la Commission Européenne, soit en s’assurant que ces transferts s’effectuent à destination de sociétés américaines ayant adhéré aux principes du Privacy Shield.

Ankama pourra également communiquer vos données à caractère personnel aux autorités compétentes, à leur demande, dans le cadre de procédures judiciaires, de recherches judiciaires et de sollicitations d'information des autorités ou afin de se conformer à d'autres obligations légales.

 

Article 5 : Cookies

Lorsqu’une personne visite notre Site, des cookies ou fichiers similaires sont susceptibles d’être installés notamment sur le disque dur de l’ordinateur de l’internaute.

5.1 Qu’est-ce qu’un cookie ?

Un cookie est un petit fichier installé sur votre disque dur par le serveur du site que vous visitez.

Il contient plusieurs données :

-       le nom du serveur qui l'a déposée ;

-       un identifiant sous forme de numéro unique ;

-       éventuellement une date d'expiration.

Ces informations sont parfois stockées sur votre ordinateur dans un simple fichier texte auquel un serveur accède pour lire et enregistrer des informations.

Il existe différents types de cookies :

-       les cookies de session qui sont supprimés lorsque la session est fermée,

-       les cookies persistants qui sont conservés,

-       les cookies flash.

Vous trouverez plus d’informations sur les cookies sur le site de la CNIL (http://www.cnil.fr/vos-droits/vos-traces/les-cookies/) et sur le site http://www.allaboutcookies.org/.

5.2 Les cookies déposés sur notre Site

Les cookies que Nous utilisons sur notre Site sont répartis de la manière suivante :

5.2.1 Les cookies strictement nécessaires : ces cookies sont indispensables au fonctionnement de notre Site et pour vous fournir les services demandés. Ces cookies ont pour finalité de permettre votre identification, de contribuer à la sécurité de notre Site, d’accéder à votre Compte et de gérer vos commandes.

5.2.2 Les cookies de fonctionnalité : ces cookies ont pour objectif d’améliorer votre navigation sur notre Site. Ils nous permettent de retenir vos choix et vos préférences, comme la langue, de mémoriser les précédentes informations saisies de sorte à vous éviter de devoir les saisir à nouveau lors de vos prochaines visites, et de Nous souvenir des pages déjà visitées pour ne pas les réafficher.

5.2.3 Les cookies de mesure d’audience et de publicité : ces cookies nous permettent de mesurer l’efficacité d’une campagne publicitaire sur notre Site (nombre de vus, nombre de clics etc.) et Nous aident à personnaliser les publicités faisant la promotion de nos produits affichées sur des sites tiers (publicité ciblée). En outre, un outil d’analyse et d’exploitation d’événements intervenant suite à l’envoi de courriers électroniques tels que les ouvertures de messages, les clics, les désinscriptions et fonctionnant à l’aide de cookies est utilisé, à des fins de statistiques notamment.

A cet effet, la Société utilise Google Analytics, un service d'analyse de site internet fourni par Google Inc. (« Google »). Google Analytics utilise des cookies, qui sont des fichiers texte placés sur votre ordinateur, pour aider le site internet à analyser l'utilisation du site par ses utilisateurs. Les données générées par les cookies concernant votre utilisation du site (y compris votre adresse IP) seront transmises et stockées par Google sur des serveurs situés aux Etats-Unis. Google utilisera cette information dans le but d'évaluer votre utilisation du site, de compiler des rapports sur l'activité du site à destination de son éditeur et de fournir d'autres services relatifs à l'activité du site et à l'utilisation d'Internet. Google est susceptible de communiquer ces données à des tiers en cas d'obligation légale ou lorsque ces tiers traitent ces données pour le compte de Google, y compris notamment l'éditeur de ce site. Google ne recoupera pas votre adresse IP avec toute autre donnée détenue par Google. En utilisant ce site internet, vous consentez expressément au traitement de vos données nominatives par Google dans les conditions et pour les finalités décrites ci-dessus. Pour en savoir plus sur la manière dont Google utilise vos données lorsque vous visitez notre Site : http://www.google.com/intl/fr/policies/privacy/partners/.

Nous utilisons également Google Analytics pour collecter certaines données démographiques (âge, sexe) sur les visiteurs du Site ainsi que sur leurs centres d’intérêt, de manière anonyme. A cet effet, Nous utilisons conjointement avec des fournisseurs tiers, y compris Google, des cookies propriétaires (tels que le cookie Google Analytics) et des cookies tiers (tels que le cookie DoubleClick). Ankama utilise ces données dans le but de mieux comprendre le profil des utilisateurs de son Site. Ces informations ne nous permettent pas de vous identifier. Par ailleurs, ces données démographiques ne peuvent en aucun cas être associées aux données personnelles que vous avez éventuellement communiquées à Ankama.

5.2.4 Les cookies destinés à améliorer l’interactivité du Site et à améliorer l’expérience utilisateur : notre Site s’appuie sur certains services proposés par des sites tiers. Il s’agit notamment :

-       de services de chat (Iadvize)

-       des boutons de partage (Facebook, Twitter, Pinterest et YouTube) 

-       des vidéos diffusées sur notre Site (YouTube)

 

5.3 Les cookies posés par Nous sur des sites sur lesquels nos publicités sont présentes

Sur des sites tiers, des bannières publicitaires promouvant les activités des entités d’Ankama peuvent être insérées. Dans ce cadre, lorsqu’un internaute clique sur ces bannières, un cookie est installé dans votre terminal. Ces cookies sont utilisés :

-       pour comptabiliser le nombre d'affichages et d'activations de nos contenus publicitaires diffusés sur des sites de tiers, d'identifier ces contenus et ces sites, de déterminer le nombre d'utilisateurs ayant cliqué sur chaque contenu

-       pour calculer les sommes dues aux acteurs de la chaîne de diffusion publicitaire (éditeur du site tiers et régie publicitaire) et d'établir des statistiques

-       pour suivre la navigation ultérieure effectuée par votre terminal sur notre Site.

5.4 La gestion des cookies

La plupart des navigateurs sont paramétrés par défaut et acceptent l’installation de cookies. Cependant, vous avez la possibilité, si vous le souhaitez, de désactiver l’utilisation de cookies en sélectionnant les paramètres appropriés de votre navigateur. En fonction des navigateurs utilisés la procédure peut être différente.

-       Pour Internet Explorer: https://support.microsoft.com/fr-fr/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookiesPour Safari : http://support.apple.com/kb/HT1677?viewlocale=fr_FR 

-       Pour Google Chrome : http://support.google.com/chrome/bin/answer.py?hl=fr&hlrm=en&answer=95647

-       Pour Mozilla Firefox : https://support.mozilla.org/fr/kb/activer-desactiver-cookies

-       Pour Opera : http://help.opera.com/Windows/10.20/fr/cookies.html

Votre attention est attirée sur le fait qu’en paramétrant votre navigateur pour refuser l’ensemble les cookies, certaines fonctionnalité, page, espace des Sites ne seront pas accessibles. C’est pourquoi Nous vous recommandons de ne désactiver que les cookies tiers.

 

Article 6 : Sécurité

La Société met en œuvre les mesures techniques et organisationnelles appropriées, au regard de la nature des données et des risques présentés par le traitement, pour garantir un niveau élevé de la sécurité des données et, notamment, empêcher qu’elles soient déformées, endommagées, ou que des tiers non autorisés y aient accès.

C’est ainsi qu’est utilisée la technologie Secure Socket Layer (SSL) pour le chiffrement de certaines données, que des procédures de sauvegarde physique et logique des données sont implémentées et qu’un protocole permettant de sécuriser les accès par chiffrement des données (HTTPS) est utilisé.

La Société se réserve le droit de poursuivre toute personne qui tenterait d'accéder à des informations personnelles qui ne la concernerait pas.

 

Article 7 : Les sites internet tiers

Des liens hypertextes présents sur le Site peuvent vous renvoyer vers des sites tiers à Ankama.

Votre attention est attirée sur le fait que les politiques de protection des données personnelles de ces différents sites peuvent être différentes de la présente Politique de confidentialité. Nous vous recommandons dans tous les cas, de prendre connaissance de la politique de protection des données personnelles de chacun de ces sites.

En tout état de cause, la responsabilité d’Ankama ne saurait être recherchée dans le cas où le contenu de ce ou de ces sites contreviendrait aux dispositions légales et réglementaires en vigueur ou à la présente Politique de confidentialité.

 

Article 8 : Vos droits

Sauf stipulation contraire, Vous pouvez exercer vos droits prévus à cet article :

ANKAMA - Infos Personnelles,
75 bd d'Armentières, BP 60403,
59057 Roubaix cedex 1, France.

Dans un souci de confidentialité et de protection de vos données personnelles, Nous devons Nous assurer de votre identité avant de répondre à votre demande. Aussi, toute demande tendant à l’exercice de vos droits devra être accompagnée de la copie d’un titre d’identité signé.

Votre demande sera traitée dans les meilleurs délais, conformément aux dispositions légales en vigueur.

8.1 Droit d’accès et droit à la portabilité : Vous avez le droit d’obtenir la confirmation que des données à caractère personnel vous concernant sont ou ne sont pas traitées par Ankama et, lorsqu’elles le sont, l’accès auxdites données et aux informations relatives à leur traitement. Vous pouvez également, lorsque cela est techniquement possible, exercer votre droit à la portabilité.

8.2 Droit de rectification : Vous avez le droit d’obtenir la rectification des données à caractère personnel vous concernant qui seraient inexactes ou incomplètes (et que vous ne pouvez pas rectifier vous-même dans la rubrique « Mon compte » du Site).

8.3 Droit à l’effacement : Nous conservons vos données à caractère personnel aussi longtemps que nécessaire pour l’accomplissement des finalités prévues aux présentes. Si vous ne souhaitez plus que Nous traitions vos données, vous pouvez Nous demander de les supprimer et de clôturer votre Compte. Veuillez noter cependant que même si vous exercez ce droit, Nous pouvons conserver certaines de vos données aux fins suivantes :

-       Nous pouvons conserver certaines de vos données pour protéger nos intérêts légitimes, tels que la détection et la prévention de la fraude ;

-       Nous pouvons conserver et utiliser vos données pour Nous conformer à nos obligations légales.

8.4 Droit à la limitation du traitement : vous avez le droit d’obtenir la limitation du traitement de vos données, dans des circonstances limitées : (i) lorsque vous contestez l’exactitude de vos données ; (ii) lorsque le traitement est illicite et que vous demandez la limitation de leur utilisation à la place de leur effacement ; (iii) lorsque Nous n’avons plus besoin de vos données aux fins du traitement mais qu’elles vous sont encore nécessaires pour la constatation, l’exercice ou la défense de droits en justice ; (iv) lorsque vous vous êtes opposé au traitement en vertu de l’article 8.5, pendant la vérification portant sur le point de savoir si les motifs légitimes poursuivis par Ankama prévalent sur les vôtres.

8.5  Droit d’opposition : vous pouvez vous opposer à tout moment, pour des raisons tenant à votre situation particulière, à un traitement de vos données lorsque ce traitement est fondé sur un intérêt légitime. Si vous exercez ce droit, Nous ne traiterons plus vos données, à moins que Nous puissions démontrer qu’il existe des motifs légitimes et impérieux pour le traitement qui prévalent sur vos intérêts, droits et libertés, ou pour la constatation, l’exercice ou la défense de droits en justice.

Vous pouvez vous opposer à tout moment au traitement de vos données à des fins de prospection. Vos préférences en matière de réception de sollicitations commerciales et de lettres d’information par email sont paramétrables dans la rubrique « Mon compte » puis « Mes informations personnelles » du Site. Nos emails contiennent également un lien permettant de vous désinscrire.

 

Article 9 : Conservation des données

Nous conservons vos données à caractère personnel aussi longtemps que nécessaire pour l’accomplissement des finalités prévues aux présentes, dans le respect de la législation en vigueur. Pour connaitre vos droits à l’effacement, veuillez consulter l’article « Vos droits ». 

 

Article 10 : Mise à jour

Nous nous réservons le droit, à tout moment, de modifier la présente Politique de confidentialité. Par conséquent, Nous vous invitons à consulter régulièrement notre « Politique de confidentialité ».

Dernière modification : Mai 2018

 

Article 11 : Questions et réclamations

Pour toute question ou réclamation relative à notre Politique de confidentialité, vous pouvez prendre contact avec Nous :

-       par courrier postal à l’adresse suivante : ANKAMA - Infos Personnelles, 75 bd d'Armentières, BP 60403, 59057 Roubaix cedex 1, France ;

-       par email : privacy@ankama.com

Vous pouvez également contacter notre délégué à la protection des données aux mêmes adresses. 

Si toutefois vous considérez que Nous n’avons pas répondu à vos attentes, vous avez la possibilité d’introduire une réclamation auprès d’une autorité de contrôle compétente de protection des données.